Речь пойдет о второй половине второго же века после завоевания Вестероса Эйегоном, Висеньей и Рейенис Таргариенами. Сочувствую Мартину с его системой хронологии. Этот период отмечен завоеванием Дорна (хотя, как мы можем помнить, завоевание - это громко сказано), шалостями короля
рекорд многобуков для этого дневникаДейерон I Таргариен Юный Дракон
Старший сын Эйегона III и леди Веларион; ему было четырнадцать, когда он наследовал отцу, отсюда его другое прозвище - Мальчик-Король. Мартин назвал его вестеросским Александром Великим - Дейерон завоевал Дорн, последний свободный кусок Вестероса, однако не сумел его удержать. Это удалось его двоюродному племяннику Дейерону II - оцените иронию - благодаря династическим союзам. Откровенно говоря, удержать Дорн не смог не сам король, а наместник, лорд Тирелл, который своим вызывающим поведением приблизил свою мучительную смерть (укусы красных скорпионов - достойная плата за унижение, не так ли?). При подавлении восстания Дейерон погиб. Он правил всего четыре года, но вошел в историю как выдающийся воин.
Забавно, что во время походов Дейерона за него правил дядя, Десница, как впоследствии и за его брата Бейелора. Еще забавнее то, что сам Юный Дракон был женат не на сестре или родственнице, как того требовало сохранение чистоты крови, а на какой-то левой девице; впрочем, детей у них не было; но Бейелора он заставил жениться на Дейене, старшей из их сестер.
Бейелор II Таргариен Благословенный
Еще одна колоритная фигура в данном ряду. Абсолютная противоположность старшему брату - он был известен как король-септон, служитель церкви Семерых. "Одни считают его великим, даже святым королем много сделавшим для страны, другие же - безумцем, безответственным глупцом, к тому же склонным к галлюцинациям и религиозному фанатизму" © хронарда. Лично я склоняюсь ко второму варианту. Напомню, что де-факто правил его дядя-Десница, принц Визерис. Что же такого сотворил Бейелор Благословенный?
Во-первых, он якобы прошел пешком по Костяному Пути до Дорна (его изжалили змеи, и потом, говорят, яд стал причиной его... специфичности), где вызволил из плена своего кузена, Эйемона Рыцаря-Дракона, и его усилиями был организован брак уже упомянутого племянника Дейерона с принцессой Мирией Мартелл. Так гласят предания. Ох уж эти предания. Ну ладно. Эта легенда была на разогрев.
Во-вторых, став королем, Бейелор, дабы не впасть в искус, септон же и святой, заточил в башню трех своих младших сестер - Дейену, Рейену и Элейну. Да, Дейена была его женой, но выполнение супружеских и королевско-генеологических обязанностей не входило в планы сего персонажа. И очень даже зря: ведь как бы сложилась история, если бы Дейена родила мужу наследника, занявшего бы потом трон вместо Визериса и Эйегона? Но случилось, как случилось. Своим поступком Бейелор добился в том числе и того, что самая младшая из принцесс, Рейена, потом стала септой. Единственная его победа.
В-третьих... Тут я буду цитировать: "Он не выказывал уважения знати, и лорды платили ему той же монетой. Так, Бэйлор сделал неграмотного каменщика Верховным Септоном, искренне веря что это сам Кузнец воплотился в нем (настолько велико было умение мастера). После смерти каменщика (вероятно, он был отравлен десницей, чтобы избавить страну от конфуза) Бэйлор сделал Верховным Септоном восьмилетнего мальчика, который, как верил король, мог творить чудеса. В то время, как благородного лорда Белгрэйва Бэйлор заставил омыть ноги прокаженного".
Скончался он не то от яда предусмотрительного Визериса - хвала же ему за это - не то от истощения, чьему виной были бесконечные посты. В Вестеросе его, разумеется, знают как воплощение святости; история иронична. Наследовал Бейелору дядя, Визерис II. Правда, он правил всего год, но если охватить его десническую деятельность, то все пятнадцать.
Дейена Таргариен Непокорная
Номинальная королева Вестероса, заточенная Бейелором в башню. Я уже сетовала на короля, и вина его значительна. Дейена вовсе не собиралась сидеть взаперти до скончания времен. О нет. Она неоднократно пыталась бежать, правда, неудачно; полагаю, она провела в башне десять лет, а после смерти мужа была освобождена. Не получилось бежать, прекрасно. Дейена поступила еще круче - она переспала со своим кузеном Эйегоном, тогда еще молодым и прекрасным; хотя, она переспала бы с ним, будь он даже толстым и геем, я её понимаю. В результате королева забеременела и произвела на свет сына Дейемона, одного из Великих Бастардов, будущего инициатора Восстания Блэкфайра, своего восстания.
Серьезных последствий измена не имела. Однако дальнейшая судьба её неизвестна (либо неизвестна хронарде). В год смерти мужа Дейене было где-то между двадцатью пятью и тридцатью, полагаю, она вполне могла снова выйти замуж.
Элейна Таргариен
Второй из сестер повезло больше, и жизнь её сложилась интереснее. В первую очередь Элейну отличила прическа: золотая прядь среди серебристых, принцесса в знак протеста потом отрезала их и ходила с короткими волосами. Во вторую - её личная жизнь. Самой большой любовью Элейны был её кузен, адмирал Алин Веларион, от которого она родила двоих детей - Джона и Джейн Уотерсов. Тюремщик в Красном Замке утверждал, что он потомок Джона; думаю, приврал, хотя, кто знает... Сомневаюсь, конечно, что они затем поженились, но Элейна выходила замуж трижды - дважды по воле короля и один раз по страсти (может, дождался её Алин?) - и родила, получается, пять законных детей. Её второй муж был мастером над монетой, но ввиду её ума и способностей деньгами заведовала она.
Мастер над флотом в Малом Совете королевы Серсеи зовется Аурон Уотерс, он бастард из дома Веларион, отличается валирийской внешностью. Один весьма зыбкий пункт за Алина и Элейну. Веларионы вряд ли заключали частые браки внутри семьи.
Эйегон IV Недостойный Таргариен
Следующим королем стал Эйегон, старший сын Визериса II и кузен Дейерона и Бейелора. По словам Мартина, его прототипами были английские короли Эдвард IV и Генрих VIII. Но ум последнего к нему явно не перешел. Лирическое отступление: интересно, Бейелор заточил сестер раньше, чем Эйегон решил жениться? Меня, фанатку Эйемон/Нейерис, ранит его брак на родной сестре; видимо, кузины не были ему доступны.
Официально он был женат на своей сестре Нейерис, от которой он опять-таки официально (или она от него) имел двоих детей, Дейерона и Дейенерис. Неофициально король развлекался с девятью наложницами, а до этого с кузиной; от четырех из них родились Великие Бастарды. От королевы Дейены - Дейемон Блэкфайр, от леди Барбы Бракен - Эйегор Биттерстил, от леди Минессы Блэквуд - Бринден Бладрейвен, от леди Серенеи из Лиса - Шира Морская Звезда. Совсем неофициально у него было бесчетное число женщин и бастардов, Роберт Баратеон явно ему подражал.
Дочерям лорда Батервелла, вернее, их отцу он подарил драконье яйцо. Какая благодарность.
Перед смертью этот прекрасный король признал всех своих бастардов, а наследником стал Дейерон. Упс, незадача. Что делать? Так началось Восстание Блэкфайра. Дейемон хотел трон, его право. У него даже были фамильный меч, поддержка сводного брата Эйегора и лордов, и муссировались слухи, что король Дейерон рожден от Эйемона, брата Эйегона.
Король умер, шоу вскипело.
Эйемон Таргариен Рыцарь-Дракон
Младший сын Визериса II, лорд-командующий Королевской Гвардией. Туда он вступил после свадьбы своей сестры Нейерис, которую сильно любил. Прекрасная трагическая история. Он бы оценил Рейегара с Лианной... хотя, не оценил бы последствия. Еще одна легенда Вестероса. Участвовал в завоевании Дорна (его спас от змеиной ямы Бейелор), короновал на одном из турниров Нейерис королевой любви и красоты, вступился за сестру, когда один из лордов обвинил её в измене, убив его в поединке. Казнил Терренса Тойна, когда сего лорда застали с фавориткой короля.
Был убит братьями Тойна, защищая Эйегона. После его смерти Нейерис просила мужа позволить ей стать септой.
На этом я, пожалуй, закончу, ибо на Восстание Блэкфайра меня не хватит
ГАЛЕРЕЯ АМОКА
Слева направо: Дейерон I, Бейелор Благословенный, Визерис II, Дейена, Элейна, Эйегон IV